На главную Карта сайта Написать письмо
Тихвинский Введенский женский монастырь
 

Пожертвовать на восстановление монастыря  


Христианские новости | Тихвинский Введенский женский монастырь
27.06.2023 Сбор средств на газификацию монастыря

Внимание!
Важная информация!
Приступаем к газификации монастыря и просим помощи в сборе средств.

16.02.2023 Осторожно! Мошенники!

Будьте внимательны при заказе треб!

05.12.2022 Престольный праздник обители

Введение Пресвятой Богородицы во Храм.
3-4 декабря 2022  г.

26.05.2022 ВНИМАНИЮ ЭКСКУРСОВОДОВ ТУРФИРМ!

А также к сведению экскурсантов и паломников.

13.05.2022 Введенский женский монастырь приглашает трудников!

В связи с началом летнего сезона, обители требуется помощь трудников (в первую очередь, женщин).

17.03.2022 Новая книга об истории Введенского монастыря

В начале марта 2022 г. вышла в свет книга, посвященная истории одной из монашеских обителей Тихвинской епархии — «От рождения до возрождения. История Тихвинского Введенского женского монастыря в лицах и ликах».

18.02.2022 Лития в день памяти протоиерея Николая Васильевского

18 февраля — день памяти убиенного протоиерея Николая Васильевского.

15.02.2022 Подарок на праздник Сретения Господня

Нашему монастырю была пожертвована старинная икона Спасителя.



 
19.07.2015

500-летие Успенского собора Тихвинского монастыря

В нынешнем году Тихвинская обитель празднует 500 лет со дня возведения главной церкви обители, соборного храма–реликвария, посвящённого Успению Пресвятой Богородицы. Именно в нём на протяжении веков, хранится величайшая святыня всего Христианского мира – чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, написанная, согласно преданию, св. апостолом и евангелистом Лукой в I веке по Рождеству Христову, и на протяжении более чем тысячи лет особо почитавшаяся в Византии. Праздничные торжества на монастырской площади возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Армавирский и Лабинский Игнатий; епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Сергий Гарклавс, духовник братии Тихвинского Успенского монастыря, наместник Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря игумен Антоний (Гутник); духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За Литургией Святейший Патриарх хиротонисал архимандрита Всеволода (Понича) во епископа Славгородского и Каменского (Алтайская митрополия), а также рукоположил иеродиакона Корнилия (Григорьева), насельника Оптиной пустыни, в сан иеромонаха.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря под управлением Димитрия Жуйкова.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Славгородского и Каменского Всеволода на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил славление перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери.Правящий архиерей Тихвинской епархии Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список Тихвинской иконы Божией Матери с предстоящими святыми.

И.о. губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко обратился с приветственным словом к Святейшему Патриарху и всем собравшимся и передал в дар собору старинную икону Спасителя. Также глава администрации Ленобласти передал Тихвинской епархии документы на земельный участок и здание епархиального управления. Епископу Тихвинскому Мстиславу Святейший Патриарх Кирилл вручил юбилейную панагию «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». В дар монастырю Святейший Владыка передал список иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Святейший Патриарх поблагодарил временно исполняющего обязанности губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко за помощь Тихвинской епархии, в том числе за переданные документы на землю и здание для Тихвинской епархии, и высоко оценил его деятельность на посту руководителя региона.

Верующим были розданы иконки Тихвинской Божией Матери с Патриаршим благословением. После Литургии состоялось гашение почтового конверта и почтовой карточки, выпущенных Почтой России по случаю 500-летия основания Успенского собора.

На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский.

***

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Тихвинской явилась над Тихвином «на воздусе, носимая ангелами» 9 июля 1383 года (по новому стилю), и на протяжении всех следующих веков оберегала и охраняла Северо-Запад Российского государства.

Великие князья и цари, а также Митрополиты Московские и всея Руси с благоговением осознавали значение этой Святыни в деле дальнейшего созидания Русской Церкви и Российского государства. В 1510 году великий князь Московский Василий III Иоаннович по благословению митрополита Московского Симона и архиепископа Новгородского Серапиона повелел на пожертвованные им средства, построить для Тихвинской иконы каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. И этот храм, освященный ровно 500 лет назад в 1515 году, был создан по образцу Успенского собора Московского Кремля.

Руководили работами по возведению нового собора Иван Фрязин (выходец из Италии, поступивший на службу к великому князю Московскому) и новгородец Дмитрий Сырков. По архитектуре Успенский собор Тихвинского Богородичного монастыря представляет собой пятиглавый храм с луковичными верхами, имеет в плане удлиненный четырехугольник с тремя полукружиями для алтаря. Он возводился из камня бутовой кладкой, своды собора также каменные, для их поддержки предусмотрены шесть четырехгранных столбов (два из которых находятся в алтаре).

Роспись храма принадлежит кисти известного мастера Логина Шустова. Хотя первоначальная роспись была сделана тихвинскими иконописцами еще в XVI и XVII веках, фрески Шустова (писанные с 1794 по 1797 годы) являются окончательными и хорошо сохранились до наших дней.

Иконостас Успенского собора имеет пять ярусов, создан в XVII столетии и является резным. Сейчас его наполняют преимущественно иконы современного письма, исторические же иконы пребывают в запасниках Государственного Русского музея.

Явленная Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Тихвинской, размещается на правом столбе, здесь доступ к Святыне облегчает каменная лестница, устроенная в позднейшие времена на средства купеческой четы Бажановых.

Успенский собор имеет приделы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого пророка Илии, возведенные в первой половине ХVIII века и перестроены в 1820 году. Позднее, в 1823 году, к собору были пристроены помещения ризницы и библиотеки. Большое историческое значение имела паперть собора, созданная в XVI столетии – ее украшали надгробия выдающихся церковных и государственных деятелей, удостоившихся быть погребенными близ Тихвинской Святыни. К настоящему времени эти надгробия утрачены.

В эпоху строительства Успенского рядом с ним, как и в прежние времена, существовала монашеская община, именовавшаяся «монастырьком». Иноки неотступно жили у Тихвинской иконы, принимали паломников, но не имели подобающего статуса. Поэтому первый русский самодержец, государь и великий князь Иоанн Васильевич, понимая важность Тихвинской Святыни как покровительницы России и в особенности ее Северо-западных пределов, своим указом в 1560 году основал Успенский мужской монастырь, строившийся затем «государевой казною». И впредь все российские государи и великие князья, вплоть до последних представителей династии Романовых, считали своим долгом помолиться у Тихвинской иконы, посетить монастырь и подкрепить его своими пожертвованиями.

Значимость монастыря среди российских обителей подчеркивалась особыми привилегиями – его настоятели имели право совершения богослужений с элементами архиерейского чина.

До строительства Санкт-Петербурга Тихвин и Тихвинский монастырь оставались духовным и административным центром на большей части Северо-Западного региона страны. В летописных источниках того времени Тихвинский монастырь именуют Богородичной лаврой. Духовная и административная власть настоятелей Тихвинского монастыря распространялась на площадь до Соловецкого архипелага, в связи с чем можно заключить, что государственная власть того времени делегировала монастырскому начальству большие полномочия по управлению отдалёнными от центра (Москвы) территориями.

Особое внимание Тихвинский монастырь уделял образованию. Рядом с обителью было возведено здание Духовного училища, образовательная программа которого позволяла производить подготовку кандидатов для принятия священного сана.

В Российской истории Тихвинский монастырь оставил заметный след своим героическим «осадным сидением», благодаря которому, в смутное время 1611-1613 годов, шведские интервенты были изгнаны вначале с Тихвинской земли, а затем и из Российского Государства. Мирный договор между Россией и Швецией был подписан в нескольких десятках километров от монастыря, местечке Столбово, и получил наименование «Столбовского мира». Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов Тихвин был захвачен немецкими войсками 7 ноября 1941 года. В Тихвинской обители был устроен штаб оккупационных войск, но уже в декабре 1941 начиная с монастыря и примонастырской территории, Тихвин был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, немецкие войска изъяли из Успенского собора и вывезли вначале во Псков, затем в Ригу чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. В Латвии Тихвинская Святыня попала под особое попечение епископа Рижского Иоанна Гарклавса, и уже более не покидала его. В начале 80-х годов, уже в Чикаго (США), будучи архиепископом Чикагским и Миннеанапольским, владыка Иоанн завещал своему сыну, протоиерею Сергию Гарклавсу вернуть Святыню во вновь возрождённый Тихвинский монастырь, что и было осуществлено 8-9 июля 2004 года при особом содействии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

В дни празднования возвращения Тихвинской иконы в родную обитель, 16 июля 2004 года паломничество в Тихвинский монастырь совершил Глава Государства - Президент России Владимир Путин.

В настоящее время Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь возрождается в своём былом величии и красе, как и прежде благочестивые паломники именуют обитель – «Домом Пресвятой Богородицы», драгоценной жемчужиной среди монастырей Северо-Запада России.

Фото Елизаветы Лозновской


































































































Возврат к списку

Главная    |    О монастыре    |    О монахах    |    Прихожанам    |    Адрес    |    Пожертвования    |    Фото    |    Скит
Адрес монастыря:
187550, Ленинградская обл., г.Тихвин
ул.Зайцева д. 10 
тел: +7(931)284-31-71, +7(981)737-74-24
e-mail: vvedenie.tihvin@yandex.ru


© 2009-2023 Тихвинский Введенский женский монастырь